- Индуизм
- - религия, которая возникла и распространилась в Индии в последнем тысячелетии нашей эры. Эта религиозная культура приходит на место ослабленных Буддизма и Джайнизма. Ритуалы, религиозная практика и религиозные взгляды возникают на основе древней Бедической литературы и практики Брахманизма.
Основой индуизма является кастовая форма организации общества. В 6 в. до н.э. буддизм переводит ориентацию культуры с кастовых форм социализации на индивидуальное духовное самосовершенствование. Через почти полторы тысячи лет происходит ренессанс этой древней общественной ориентации.
Главными Богами индуизма стали Битна и Шива. В частности, демократизация новой религии заключалась в трансформации пантеона: Вишну стал «появляться» через свои образы Рамы и Кришны, главные Боги Брахманизма - Агни, Индра, Варуна -становятся хранителями мира (локопалами), каждый из них отвечает за свою «сторону света».
В индуизме получает широкое распространение учение Йогов. В его основе лежит представление о магической силе, которая дается аскетизмом. Умерщвление плоти (тапас) поэтому учению позволяет добиться осуществления желаний, приводит к управляемому объединению разрушительной и творческой силы. Подвижник, который посвящает свою жизнь этому образу жизни, получает доступ к сверхъестественному плодотворению.
В индуизме сочетаются аскетическое и эротическое начала. По преданию Индра, борясь за свою власть, подсылает к подвижнику прекрасную Ансару, чтобы ослабить его святость. Однако Аскет, поддавшись соблазну, не теряет своей силы. Одновременно, предаются проклятию подвижника, которые используют свою силу для злого дела.
В индуизме нет жестких догматов, высока степень веротерпимости. Это приводит к пластичности этой религии, она до сих пор широко распространена в Индии.
Человек и общество: Культурология. Словарь-справочник. — Ростов-на-Дону: Феникс. Под ред. О. М. Штомпеля. 1996.